Wettbewerbe in Rodenberg

29.05.2010
Wir nahmen an den Freundschaftswettbewerben der JF Rodenberg teil.
Mit 2 Gruppen gingen wir an den Start. Wir erreichten einen guten 11. und 12. Platz. Unser Dank geht an die JF Rodenberg, die uns personell unterstützte.

17.05.2010, Wohnhausbrand, Riehe

Mehr als 80 Einsatzkräfte von Feuerwehr und Rettungsdienst bekämpften einen Großbrand in Riehe. Ein Wohnhaus am Sportplatz stand in Vollbrand, als die ersten Feuerwehrleute am nur wenige Meter vom Feuerwehrhaus entfernten Brandobjekt eintrafen. Ein Innenangriff war bereits nicht mehr möglich. Es entstand ein hoher Sachschaden. Eine Bewohnerin wurde leicht verletzt.

Aus bislang ungeklärter Ursache geriet am Sportplatz in Riehe ein Mehrfamilienhaus in Brand. Beim Eintreffen der Feuerwehr, deren Unterkunft nur wenige Meter entfernt liegt, schlugen die Flammen bereits aus dem Dach und den Fenstern. Das Feuer hatte sich rasend schnell verbreitet. Die ersten Einsatzkräfte versuchten zwar noch, das Feuer von innen zu bekämpfen, mussten das Vorhaben aber wegen der großen Hitze abbrechen. Die Feuerwehrleute bekämpften den Großbrand daher von außen und versuchten, ein Übergreifen der Flammen auf weitere Gebäudeteile und die Nachbarschaft zu verhindern.

Probleme bereitete den Einsatzkräften besonders die Wasserversorgung. Es mussten lange Schlauchleitungen aus der Mitte des Ortes verlegt werden, um ausreichend Wasser an den Einsatzort zu schaffen. Gute Dienste leistete hier der Schlauchwagen aus Horsten, der mit 1000 Metern Schlauchmaterial die Wasserversorgung sicher stellte. Insgesamt nahmen die Feuerwehren sieben C- und 2 B-Rohre zur Brandbekämpfung vor. Ebenfalls im Einsatz war ein Wenderohr der Drehleiter.

Die verwinkelte Bauweise des mehrfach erweiterten Hauses sorgte dafür, dass das Feuer immer wieder aufflackerte. Nachdem das Feuer unter Kontrolle war, gingen zahlreiche Trupps unter Atemschutz in das Gebäude, um die Brandnester zu löschen. Auch in der Isolierung des Daches hatten sich die Flammen ausgebreitet. Von der Drehleiter aus entfernten Einsatzkräfte die Dachziegel und öffneten mit einer speziellen Kettensäge die Holzverkleidung.

Die mühseligen Nachlöscharbeiten zogen sich den ganzen Abend und die Nacht hin. Ein Übergreifen der Flammen auf die Nachbarschaft wurde verhindert. Am Gebäude selber entstanden durch das Feuer, den Brandrauch und das Löschwasser erheblicher Sachschaden. Ein Bewohner wurde leicht verletzt und in ein Krankenhaus gebracht.

Da die Drehleiter aus Bad Nenndorf derzeit wegen eines technischen Defekts in der Werkstatt ist, kam den Nenndorfer Feuerwehrleuten die Drehleiter aus der Kreisstadt Stadthagen zu Hilfe. Diese fiel am späten Abend ebenfalls wegen technischer Probleme aus. Somit rückte die Feuerwehr Wunstorf mit ihrer Drehleiter nach Riehe aus. Ohne Drehleiter wären die aufwändigen Lösch- und Nachlöscharbeiten nur schwer möglich gewesen und hätten wesentlich länger gedauert.

Im Einsatz waren etwa 80 Feuerwehrleute mit 19 Fahrzeugen aus den Feuerwehren Riehe, Helsinghausen/Kreuzriehe, Waltringhausen, Bad Nenndorf, Horsten, Haste, Stadthagen und Wunstorf. Dazu kamen zwei Rettungswagen und die Polizei.

Die Polizei geht von einem technischen Defekt als Brandursache aus. Die Schadenshöhe liegt zwischen 150.000 und 300.000 Euro.

Text und Fotos: Marco Thiele // 17.05.2010 (Update: 22.05.2010)

29.04.2010, Technische Hilfeleistung, Haste

Einsatzzeit: 07:37
An einer E-Lok musste ein defekter Schienenräumer entfernt werden, um eine Weiterfahrt des voll besetzen Zuges zu ermöglichen. Da zunächst unklar war ob es sich um ein Zugunfall handeln könnte, wurde gemäß AAO neben der örtlich zuständigen Feuerwehr Haste auch die Bahnerdungsgruppe der SG Nenndorf und der RW 2 der Feuerwehr Rodenberg alarmiert. Der Schienenräumer wurde letztlich durch den RW 2 Rodenberg entfernt, sodass wir nicht weiter zum Einsatz kamen.

Ori-Marsch in Haste

Wir nahmen mit 2 Gruppen am Ori-Marsch der JF Haste teil. Bei anfänglichem Regenwetter mussten diverse Aufgaben an 6 Stationen bewältigt werden. Bei der anschließenden Siegerehrung erreichte die Gruppe Bad Nenndorf 1 den 16. und Bad Nenndorf 2 den 5. Platz.

Wenn nicht jetzt, wann dann ?

Über eine große Resonanz am Schnupperdienst der Jugendfeuerwehr Bad Nenndorf freuten sich die beiden Jugendwarte Thomas Hoffmeister und Bernd Schröder. 18 Mädchen und Jungen wollten sich über die Aktivitäten der Nachwuchsabteilung der Feuerwehr Bad Nenndorf informieren. Nach einer kurzen Einführung über die abwechslungsreichen Dienste in Form einer Präsentation, ging es über ein Kennlernspiel in die Praxis. Die Fahrzeuge der Wehr wurden unter die Lupe genommen und nachdem die Jugendfeuerwehr eine Übung vorgeführt hatte, wollten die Mädchen und Jungen natürlich auch einmal selbst mit den Geräten arbeiten. Nach mehr als 2 Stunden gingen alle mit neu gewonnenen  Eindrücken und der Aussage „ wir kommen wieder“  gut informiert nach Hause.

Für alle Jugendlichen zwischen 10 und 15 Jahren, die an dem Termin verhindert waren, besteht selbstverständlich weiterhin die Möglichkeit, jeden Mittwoch von 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr, am Jugendfeuerwehrdienst teilzunehmen.